Resep Masakan Tongseng Sapi Rumahan Yang Enak dan Sederhana
Apakah anda sedang mencari resep masakan rumahan yang enak dan sederhana? Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan sebuah resep masakan olahan yang terbuat dari daging sapi untuk anda semua yaitu, Resep Masakan Tongseng Sapi.
Tentu anda semua sudah tidak asing lagi dengan masakan yang satu ini, karena masakan tersebut cukup mudah ditemukan dan juga cukup populer, serta banyak diminati orang-orang. Untuk membuat kreasi masakan tongseng sapi terbilang cukup mudah. Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, setelah itu tongseng sapi siap untuk diolah dan dihidangkan untuk keluarga tercinta.
Apa itu Tongseng?
Tongseng adalah masakan sejenis gulai dengan bumbu yang lebih tajam. Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau. Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap. Bumbunya merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada. Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo, Magelang dan sekitarnya, tetapi adapula variasi Tongseng daging suir tahu di Kebumen.
Resep dan Cara Membuat Masakan Tongseng Sapi Yang Super Enak dan Lezat
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tongseng sapi adalah sebagai berikut:
- 250gr daging sengkel, bersihkan potong2 kecil
- 250gr daging sandung lamur, bersihkan potong2 kecil
- 60 ml santan instant
- 800 ml air matang
- Minyak untuk menumis
- 2 buah tomat, potong2
- Kol secukupnya, potong2
Bumbu 1 (Haluskan):
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe kriting merah
- 5 cabe rawit merah
- 3 buah kemiri
- 5 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar, sangrai
Bumbu 2:
- 3 biji cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 3 lembar daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 1 batang serai ambil putihnya, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 5 sdm kecap manis
Secukupnya:
- Garam
- Penyedap jamur
- Lada bubuk
- Gula
Bahan pelengkap:
- 2 batang daun bawang, potong kecil2
- 2 buah tomat merah, potong2
Cara Memasak Tongseng Sapi:
1). Panaskan minyak, masukkan semua bumbu 1 & 2 lalu tumis sampai wangi.
2). Masukan daging, tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air matang.
3). Tambahkan garam gula penyedap dan lada bubuk. Lalu masak sampai daging setengah empuk.
4). Setelah daging setengah empuk, masukkan santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah, masak sampai daging empuk.
5). Lalu masukkan kol dan tomat, aduk rata biarkan mendidih. Test rasa, angkat, sajikan dgn taburan bawang goreng dan daun bawang di atasnya.
Gimana, Gampangkan moms? Dengan begitu koleksi masakan bunda jadi bertambah lagi deh.
Itulah salah satu Resep Masakan Tongseng Sapi yang bisa kami bagikan hari ini. Semoga bermanfaat dan memberikan banyak inspirasi untuk anda semua yang hobi memasak.
Labels: Resep Daging, Resep Rujak, Resep Tongseng
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home