Thursday, July 25, 2019

Resep Masakan Rumahan Sambal Krecek Yang Enak dan Praktis

Resep Sambal Krecek

Pada kesempatan kali ini saya akan kembali memberikan salah satu tips memasak buat anda semua dirumah, resep masakan yang akan saya bagikan hari ini adalah Resep Masakan Sambal Krecek. Mungkin sebagian dari anda sudah tidak asing lagi dengan masakan olahan yang satu ini (khususnya yang ada di Jawa). Sungguh makanan yang luar biasa enaknya.

Bagi anda yang ingin membuat hidangan masakan Sambal Goreng Kerecek buat keluarga tercinta dirumah. Anda tidak perlu bingung bagaimana cara membuatnya, cukup dengan menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, anda sudah bisa membuatnya sendiri dirumah dengan mudah dan cepat.

Resep dan Cara Memasak Sambal Krecek Rumahan Yang Enak dan Praktis

Krecek atau kerecek adalah salah satu jenis masakan yang terbuat dari kulit sapi yang di keringkan dapat juga dibuat sebagai kerupuk. Cara masak menggunakan bumbu-bumbunya sama dengan bumbu-bumbu sambal goreng, hanya kuahnya agak banyak. Di daerah Jawa Tengah yang dimaksud krecek adalah sambel goreng tempe dengan kerupuk kulit.

Bahan krecek terbuat dari kulit sapi yang dipotong kecil kecil dan di goreng sehingga menjadi kerupuk kulit. Setelah menjadi kerupuk kulit kemudian dicampurkan pada masakan tertentu, bisa bersama tahu atau tempe atau oncom. Sambal goreng krecek ini sangat enak dan sedap jika dimakan bersama nasi putih.

Cara Mudah Membuat Masakan Sederhana Sambal Goreng Krecek Yang Lezat dan Nikmat

Berikut adalah Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sambal krecek, antara lain:

  • 4 bungkus kerupuk kulit ukuran kecil / bebas sesuai keinginan
  • 1 papan tempe, potong dadu
  • 15 buah rawit merah utuh
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 btg serai
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 sdm air asam jawa
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk sapi secukupny
    500ml air
  • 1 buah santan instant ukuran kecil / 60-70ml santan kental murni


Bumbu halus:

  • 7 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 15 buah cabai merah keriting


Cara mengolah/memasak:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan rawit utuh. Tumis kembali.
2. Masukkan potongan tempe, aduk rata.
3. Masukkan air, tunggu mendidih. Masukkan santan kental perlahan, garam, kaldu sapi bubuk dan gula merah (kira-kira 1 sdt). Cicipi.
4. Masukkan kerupuk kulit dan masak kembali hingga air sedikit menyusut. Matikan api. Sajikan.

Gimana, Gampangkan moms? Dengan begitu bunda punya tambahan koleksi resep masakan lagi deh.



Itulah salah satu Resep Masakan Sambal Krecek yang bisa anda coba dirumah. Semoga tips yang kami bagikan hari ini bermanfaat dan memberikan banyak inspirasi buat para pencari resep masakan.

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home